你認識甚麼是基督教護教學嗎?

方老師

華人教會常出現一種「迷思」:基督徒只需要單單藉著「生命影響生命」或透過愛心的見證和典範,就能把福音傳揚,並不須要為信仰辯護,讓人認識福音是真實可信的。這觀點並不正確。事實上,除了強調「生命影響生命」,基督徒還需要以適切的「方法」為信仰辯護,使人認識基督真理。這些「方法」就是護教學所要探索的。

畢竟,基督信仰鼓勵人求真,而不是盲信。因此,信徒除了「有心」以外,還要加上「有見識」。換言之,我們都要裝備自己,努力學習為信仰辯護的知識和技巧,以免被人取笑基督信仰是過時或不合情理的。

要常作準備
使徒彼得和保羅異口同聲教導每一位基督徒要「常作準備」為信仰辯護(彼三15)。在今日反基督信仰的文化中,這並不是一件容易的事。然而,使徒彼得提醒信徒,當他們身邊的朋友對福音有誤解,以致對福音不感興趣,不願聆聽、甚至質疑福音真理是專橫和不受歡迎的,那麼,他們便要努力化解(defend)這些誤解,學習如何解答他們的問題,引導他們進入真理。據此,彼得說:「叫你們[基督徒]在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧」(彼前三16)

另外,當面對人指責福音不合乎情理,使徒保羅教導我們要揭開不信者思想上的愚拙或謬誤,以溫柔的態度「攻破」(offend)他們「各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事。」(林後十5)在這裡,「攻破」是指基督徒要引導不信者看見他們對福音的理解,原來是來自錯誤的世界觀、價值觀或觀察點,以致不能正確和全面的認識福音真理。面對這情況,保羅同樣提醒我們為信仰辯護。

知己知彼護教法
「知己知彼的護教法」是為信仰辯護的一個方法。這方法有兩個步驟:首先是要進行「鬆土」的工作,也就是幫助非信徒剖釋他們所相信和依靠的世界觀是不適切和不合理的,這「鬆土」的過程就是要揭開他們所相信依靠的世界觀並不是真實可信的。第二個步驟是引導他們從基督教的思想看到耶穌才能幫助和滿足他們的需要。這方法特別適用於那些曾經聽過福音但卻對福音沒有興趣甚至拒絕的人。

例如有一次,我遇到一位虔誠的佛教徒,她提及佛教的偉大,因為佛教能解釋人生的一切苦難都是由於人太過執著去滿足各種需要。唯一解決的方法就是離開物慾和各種執著,也就是去掉七情六慾。

當我聽完她對佛教的理解,又知道她是位很關心兒女的母親。我知道首先要幫助她看到她所相信的有哪些不足夠的地方。於是我問她,「妳是否愛自己的小女兒,為了她而付出真愛,盡量滿足她的需要?」她點頭同意。我說:「那麼,妳不能做一個真正的佛教徒。」我這樣說是要指出佛教要人除去一切的渴求,對她來說是不適切的,甚至是謊謬和虛假的。相反,基督教沒有要求我們去除一切的渴求。因為基督教認為人的渴求本身,並不是苦罪的來源呢!

「知己知彼護教法」是要幫助非信徒認識他所相信依靠的並不是合情合理的,然後才給他講說福音如何滿足他的需要。