神學教育的重要

萬慕華


因神的呼召,我驟然辭去工作,準備全時間事奉讀神學時,有朋友問 : 「妳年齡不小了,也不富裕,為什麼不繼續賺錢反而要花錢,用幾年的時間去讀神學呢?」我想了又想,是啊! 宣教,傳福音,真的需要一張神學碩士文憑來背書嗎? 讀神學到底有什麼特殊意義呢? 茲分享幾點我的淺見與體驗:

真知道祂
「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」(弗一17)我信主、讀經、聽道四十年中,一直渴慕更多認識榮耀的父神,更透徹明白神話語的精髓。越尋求、越發認識我所信靠的神是何等偉大,聖經真理何等全備,但我們基督徒在參加主日崇拜及主日學中,卻極少解釋或研究聖經原文的意思。神學院提供了進深的環境,幫助願意下苦工,不計代價地去思考查考聖經的人,依靠聖靈力行真理。

神學就是學神,是認識神對人的啟示。十年樹木,百年樹人,一個國家的百年基業,以教育為先,要建立神國的永恆基業,自然要著重神學教育。無論是牧養教會,帶領團契,教導聖經,出外宣教,或文字事工,最重要的根本就是「了解神的啟示、認識祂的屬性」。若缺乏神學教育的裝備,我們的信仰可能產生偏差,把神的羊群帶向不正確的方向,而絆倒人的有禍了,也造成神國的虧損。

神學不是與生活不相干的純理論,也融匯了聖徒的實際生活應用,例如新約中,四福音及使徒行傳包括了歷史性,事實經驗的記敘,同時也涵蓋了許多豐富的神學思想;而保羅書信,其他書信也都包括了教義性的邏輯論述。透過這些聖經書卷,表達出了神重視正確的神學知識,要我們真知道祂。

有系統地教導
有些反對神學教育的人,引用林前八1:「知識叫人自高自大」。其實,這一節的意思並不是指人有了神學知識就自高自大,是不懂神學的誤解,觀其上下文,保羅講的不是認識神的知識,乃是指「吃祭偶像之物」的知識而已。因為只有一位真神,偶像算不得甚麼,所以,吃祭偶像之物是無關緊要的。有人認為使徒保羅蒙主的光照之後,沒有受過神學訓練,就直接出來傳道,豈不知,保羅曾在迦瑪列門下,按著他們祖宗嚴緊的律法受教(徒二十二3)。他已經熟讀聖經,能講能寫,他認識耶穌是基督,是舊約預言的彌賽亞,就是認識了聖經原文的真義。

使徒彼得和約翰好像都是沒有學識的人,然而他們屬靈的知識,是直接透過耶穌親自教導而來的,他們曾和耶穌生活在一起,就是最早的神學課程裝備。

亞波羅是有學問的,能講解聖經,因為他「在主的道上受了教訓」(徒十八24-25) ,後來百基拉和亞居拉將神的道給他講解的更加詳細,認識了耶穌是基督的神學之後,才大大被主所使用。

神學可以自修,無師自通嗎? 極少數具備超凡的天賦和毅力的人,或許可以自學,不過,像我們資質平凡的人,需要有神學院整全、均衡的研究資源,加上學有專長、屬靈生命、專業的老師教導下,裝備不但紮實,而且事半功倍。否則,樣樣都得暗中摸索。

靈命的塑造
我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識…卻沒有愛,我就算不得什麼(林前十三2)。羅馬書最後三章教導我們,做活祭事奉神,要在教會彼此相愛,彼此接納,彼此謙卑。可見,若徒有知識,沒有生命,我們所做的就是枉然,如同草木禾稭。

神學教育包含靈命的塑造,我若沒有經過神學院的過程,從平信徒直接跳到傳道人,或宣教士,恐怕難以適應,因為平信徒在教會,蜻蜓點水的事奉很單純,弟兄姐妹都是很可愛的,一旦參與全時間的服事,即使是做義工,或不受薪的自由傳道,多少都能體驗到做事容易,做人難,完美的人際關係是很大的學問。

整全教育就是要塑造像神的思想和行為,使之更趨成熟,在神學院除了從老師,同學們受到生命的薰陶之外,還有特別設計的靈命塑造課程,與師生小組的課程,彼此分享,代禱,在靈命上互相造就,培育學生成為耶穌的門徒,活出聖經真理,塑造忠心僕人的品德!