感謝美福圓了我的神學夢

高存芳

剛信主時,我是一個主日基督徒,教會最吸引我的就是牧者的講道,帶著對神的話語深深的渴慕,我產生了讀神學的渴望。帶著這個夢想,我尋找覓食。有一天,一個似乎很有經驗的教會領袖對我說:「不讀神學照樣服事神,讀了神學很可能變成法利賽人。」我想:「算了吧,神憐憫我,祂不讓我作法利賽人,所以祂不給我讀神學的機會。」於是,順服教會安排、踏上了宣教的旅程。

六年彈指間,神學夢也成為過去的夢了。然而,因著神奇妙的帶領,2023年初,兒子帶我來到美福神學院,面見Olivia老師,了解了一些有關讀神學的問題(因為兒子知道我剛信主就有一個讀神學願望)。經過Olivia老師耐心的講解、指導和鼓勵,我心中再次燃起讀神學的希望。準備材料、等待消息到拿到F1,中間約四個月的時間。2023年5月,我正式成為美福神學院的學生。哈利路亞,讚美主的名!


我的第一堂神學課《新約概論》,見到曉雯老師,我聯想到聖經中的提摩太。曉雯老師先用對比法講四福音,再把每一卷書分章分段敘述,再分別來講它們的寫作目的、貢獻。這第一堂課讓我感覺這讀神學不是我以前想像的那麼簡單。接下來,曉雯老師的新約概論和小組查經訓練、郝國老師的使徒行傳、恩光老師的但以理書和基礎聖經神學、王庭飛牧師的腓立比書和耶利米書、秦廣樂牧師的基督教教義、周文偉牧師的福音書概論以及恩膏老師的簡明十架神學。經歷幾個月的學習後,我真發覺此神學與彼神學(我曾經想像中的神學)完全不一樣!每一門課程,每一堂課,就像是給我打開的一扇扇天窗,使我對基督信仰、聖經、人性、使命,有一個全新的視界。讀神學不只是學習聖經上的話,而是明白聖經的焦點—耶穌基督,祂是一根主軸貫穿著聖經的始終。我更明白上帝那測不透的愛、聖經中測不透的奧秘、人性中測不透的軟弱和人在耶穌基督裡所得到的測不透的福分。

回顧以前的讀經、查經,真後悔自己浪費了光陰,也耽誤了弟兄姊妹的時間。現在才曉得讀聖經,應存敬畏的心、帶著問題去每讀一卷書:先要了解本書的基本信息,如寫作背景、作者;第二是要了解並掌握本書的神學信息和文學結構;讀完後是否對整卷書有整體性認識,並把它應用到自己的生活和服事中,使教會和身邊的人得到祝福。另外查經前要做充分的預備,不是天馬行空,按己意分解,而是有法可依、有規可循的。

基督教教義課帶我作了一次信仰穿越,讓我明白從創世記到啟示錄、從初代教會到宗教改革,到現今的教會,基督教教義始終貫穿其中;讓我明白聖經和教義密不可分;使我對神學的深奧略見一斑。
感謝美福圓了我的神學夢,感謝各位老師歸正了我的信仰和神學根基,預備我成為合神心意的有用的器皿。在美福,每一堂課都讓我有「聽師一席話,勝讀十年書」的感動。每位老師都博學多識、謙卑祥和、授課旁徵博引,傳道語重心長,深深激發了我的學習興趣。面對如此浩瀚的恩典,我的心甘之如飴。

感謝美福的每一位恩師,用基督的愛來牧養我們,感謝美福的每一位同學,以手足之情彼此陪伴,感謝上帝把我帶進美福神學院,感謝天父祂用美福來賞賜我!感謝在美福的每一天,我的心都充滿感恩!