在恩典中,擴張胸襟

商懷強


2013年3月,蒙主的恩典與保守,我和太太及兒子,一家三口平安到達美福神學院,開始留學生活。一路的疲憊卻抑制不住內心的激動與盼望。心裡不停地想:以前總認為來美國深造是遙不可及的事情,現在我和家人已經在這片土地上了!

在學校同工Joy的幫助下,我們很快就安頓下來。經過幾天的休息,時差調整好了。可是,來美的那股興奮還沒離去,憂愁就趕上了。

在恩典中
甚麼憂愁啊?就是經濟上的需要啊。我們需要工作,來維持我們的學習生活。來美之前,我和太太在網上查詢灣區的工作是否好找。網上都說比較好找。可是,事實並不是想像那樣好的。因為身份的問題,我們在美國是不能合法工作的。我和太太愁壞了:這下可怎麼辦呢?一次機會,我把想法告訴熊院長,他鼓勵我說:「不要太著急,既然神帶領你們來了,就要相信神,安心把你的需要交給神吧。」

是啊,怎麼把神給忘了?回到宿舍,同學們也給我們建議。張恩把他一家的經歷與我們分享,讓我們也明白受苦的不只是我們。我們要往前看,神一定會供應。他也鼓勵我要先學開車、考駕照;有了車就可以多接觸教會,教會總會有幫助的。這讓我的心安定了幾分,也有了方向。過不多久,學校讓我們來打掃衛生。收入雖少,卻讓我們的心受到很大的安慰。

在這期間,我們參加了租用學校場地的教會,也慢慢地融入去。鄭牧師和師母給予我們一家無微不至的關懷,從吃的、穿的,到床上用品、廚房餐具等,他們都幫我們想到,讓我們在這異國他鄉感受到家的溫馨和從基督而來的愛與關心。

實際上,老師、同學,及教會的弟兄姐妹都給予我們一家實際的關心,但不能一一提起,我為他們感謝我的神。回顧過去的一年,我們是活在神豐富的恩典中。

擴張胸襟
在美福的這一年,神讓我享用恩典的同時,也加增我的知識和見識,擴張我的胸襟。其中有兩位牧者對我的影響最大。

一位是學院的熊院長,他是位博學睿智的教授。他不斷用問題來挑戰我們已有的觀念,讓我們不斷深入的思考。在神學上,他保持一個開放的態度,也鼓勵我們開放思想,不要固守己見。我清楚地記得他在「釋經學」的課堂上,提出一個問題:「不說別的,就福音派各個宗派,大家都說自己本著聖經來講解。那為何有如此多的差異呢?有的甚至互相對立?」是啊,各個宗派都說自己的主張是根據聖經、是對的、是真理,可是別人也是本著聖經啊!因此熊院長鼓勵我們,多去不同宗派的教會看看,參加他們的崇拜;不要輕易去否定別人,而認為自己就是真理的代表。

另一位就是教會的鄭牧師,他是一位神忠心的僕人,同時有一顆神國度的心。他以榜樣教導我,以國度的胸懷去服事。他服事的教會雖小,卻盡能力支持四位宣教士。他還在一個宣教機構裡不計報酬地投入服事,也鼓勵我參加;讓我有機會和來自不同民族、不同國家的牧者一起敬拜、禱告、溝通,一起為神的國度努力。

感謝神,帶領我來到美福學習深造,讓我能更深的經歷神的恩典,同時讓我在基督裡不斷進深。願神的美意在我身上成就,也願神祝福「美福」,使學院造就更多時代的工人。