為什麼要背聖經

劉詩序傳道

從在美福讀書的時候就不理解為何神的話語是甘甜的,最多我認為神的話語有智慧、有道理,但始終不覺得神的話就是我們的生命。馬太福音耶穌反駁魔鬼的試探時說出的「經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」,讓我困惑很久。直到最近要按牧考試了,被迫背誦了160節經文後,才真正體會到神的話怎麼就這麼甘甜。

我們的靈命有時候有高有低,就像現在成聖有了新解釋,舊的解釋是成聖是個過程,讓我們越來越聖潔、公義,越來越有基督的樣式,今生永遠無法達到成聖的完全。新的解釋是我們經常在某一刻達到成聖的狀態,但不能持續,所以要盡可能保持自己多達到成聖的狀態,讓我們有盼望。但屬靈生命達到低谷的時候,自己是很清晰能感覺到並且懊悔,知道自己遠離神,要悔改轉向。可是撒旦就是在我們心中攔阻,這種攔阻大到甚至都不想翻開聖經,不想去主日聚會,不想禱告。曾經我的靈修習慣斷斷續續,穩定靈修的時候感覺靈命很健康,內心裡的靈不缺乏,但當沒有穩定靈修時,內心空虛,裡頭的靈好像死了,我雖然知道怎麼改變,但是不想改變。當自己軟弱無助的時候,神就開始做工了,神就是要在我們軟弱中顯得完全。因為按牧考試題量特別大,內容跨度很廣泛,每一道題只能用聖經話語去回答才可以穩定拿分,所以我用兩週背誦了160節經文,那兩週裡,我仍然沒有分別為聖親近神的時間,但我的靈裡卻不渴。

背聖經和導讀一樣重要,不僅能讓我們親近神,還能給我們帶來諸多好處。

第一,背聖經可以讓我們做任何事都有神的看顧。詩篇1:1-2「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」靈裡不渴就是葉子不枯乾,按時結果子就是屬靈生命會通過他的行為見證改變,除此之外更多的好處就是,所做的盡都順利。又如申命記32:46-47 「我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。因為這不是虛空,與你們無關的事,乃是你們的生命;在你們過約旦河要得為業的地上必因這事日子得以長久。」神不僅因為我們背誦記住思念他的話語而保護我們凡事都順利,更能讓我們太平的存活長久。

第二,背誦神的話語,可以隨時用來安慰造就勸勉自己和別人,經常我們疑惑為什麼我禱告就沒有神的話語浮現?別人總是有感動得到神的話語指引,或者說自己有一個感動雖然不是經文,但我也不知道怎麼辨別是從神來的。源頭的原因就是因為我們記下神的話太少了;神要使用我們,卻從來不會使用我們所沒有的,從來都要使用我們有的,馬太福音25:29 「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他有的也要奪過來。」 

弟兄姐妹,如果你我想要勸勉幫助更多的人,需要裝備更多神的話語,只有裝備更多神的話語才能更親近神,更能認識神,也更能知道神的心意。

(美福畢業生,現任生命河靈糧堂傳道)