理解、操練、成長

應天昱


作為一個信主多年的基督徒,雖然知道在灣區有好幾間神學院,在教會裡也認識不少的神學生,但我從來沒有想過自己會上神學院進修。神學院在我的印象裡是讓那些蒙召、全身全心服事主,並且對聖經的理解非常深刻,知識很淵博的弟兄姐妹深入學習的地方。而我既沒有全職事奉的呼召,對聖經也只是每年按順序讀一遍,讀過就大部分忘記了,沒有什麼深入的理解,怎麼可以去讀神學院呢?

三年前我有了一次被聖靈充滿的經歷,開始越來越渴慕神,也希望能有更多的服事。自己讀經,聽牧師講道,參加教會的主日學,都不能讓我滿足。跟牧師談過我的感受以後,牧師建議我到神學院去聽課。帶著試一試的想法,去年夏天,我找到了「美福」,從秋季開始旁聽熊院長的舊約神學。上完課後,我才開始理解舊約是有結構的,有幾條線串聯,新約和舊約也是緊密相聯的。讀經的時候有了方法,能理解的更深。以前翻到目錄就覺得看不下去的神學著作,通過老師梳理的脈絡,我也開始理解作者的寫作意圖,為我的學習提供了豐富的知識。每週四到美福來上課成為我一周最期待的時刻。學期結束,我馬上申請了文憑課程,成為「美福大家庭」的正式成員。

今年冬天我在錦雲老師的建議下,選了靈命塑造。這堂課更是改變了我的生命。熊院長要求我們進行每天的靈命操練,並且記錄操練筆記。借著課堂上的教導和每天的操練行動,我真實地感受聖靈每一天的同在,體會到了靈命的成長。以往我在教會裡接受的都是知識的教導,沒有靈命的操練。我在教會上過不少關於原生家庭,婚姻關係,親子關係的課,對我的改變都不大,聽過的課好像跟我沒什麼關係。奇妙的是,當我開始靈命的操練兩個月以後,我開始能看到自己的內心成長歷程;那些以前學過的原生家庭,婚姻關係,親子關係的課程,我都能應用到自己的身上。在聖靈的帶領下,我開始改變自己,成為一個更合神心意的人。在工作,學習,家庭生活中我都更有效率的做事,經常保持著一顆喜樂的心。

作為一個在職的學生,我學習的路程還很長,我也期待在「美福」的學習中更深的經歷神,找到神對我未來服事的安排。  阿門。