植堂中的體會

吳永青牧師


校城教會成立已十年有餘。她從零開始,像一粒種子種在地裡,在漫長的歲月中發芽、成長、開花、結果。教會經歷了佈道期、栽培期、成長期,直到自立。每個階段都有不同的體會,但無論哪個階段,忠心與專心事奉主是最為關鍵的。主曾用比喻稱讚那為主擺上的僕人:好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。(太2521)。

在佈道期要不斷地邀請慕道的朋友,也邀請別的教會的同工來幫忙。既然是道的朋友,對他們是否留下不要抱太高的期望。別的教會來幫忙的同工,他們來一次就要感謝主。在一次植堂的培訓中,我得到了兩個預告:第一,佈道期就像坐過山車,時上時下。就是說,這週來了二十個人,興奮極了,以為下週就能來三十個,結果就來了幾個人,一下就傻了。第二,植堂的成活率很低。就是說,堂最終可能植不起來。當你的心像林中的樹葉在狂風中飄蕩的時候,要記住、神是你的避難所,是你患難中隨時的幫助。那時,你就能體會到禱告是多麼的美好!

當信主的人開始增多的時候,就進入了栽培期。這段時間會蠻甜美的,好像你撒的種子發芽了,一個個小芽在陽光的照耀下顯得格外的美麗。這時教會的教導工作變得越來越重要了,如何將神的道澆灌在這些個小芽上,需要神特別的恩典。需要注意的是,不是每個小芽都能長得壯的,不是每個人都可以栽培起來的。有位牧師告訴我說:我們不可能指望每個人都能被栽培起來。你看主的十二門徒中還有一個要賣祂的。老實告訴大家,前期發出的小芽最後大部分都沒能長起來。這讓我來到主面前認罪悔改,求主的憐憫,從此不再尋求討人的喜歡,而是要討神的喜歡。幾年過後,我們迎來了成長期。

感謝主,在成長期到來之前,神憐憫我們教會,給我們帶來了一些生命相對成熟的基督徒。他們的到來大大地改變了教會的屬靈氣氛,後來他們中間的一些人成了教會的領袖,他們敬虔的事奉成為其他信徒們的榜樣。他們怎麼來的,這要回到教會的禱告會。禱告會一度只剩下我一個人,在絕望中我向神呼求說我沒有同工,求主派同工來。就這樣,神奇妙地將教會需要的同工一個一個地送來了!在成長期,會感覺到像一個教會了,其間要做的事情很多,這裡就不贅述。

總之,植堂是神給我們的一個特殊呼召。接受這樣呼召的人要感謝讚美主,無論堂植起來與否,都是我們基督徒生命中的一個極富意義的挑戰,更讓我們經歷神的大能、 神的憐憫、 神的信實、神的慈愛。阿門!