再到孟加拉服事

院長熊潤榮博士

六月第4週,我們一群人再去孟加拉做醫療和社區服務。這次共有22位隊員,來自台灣、中國和美國;比去年多了10位。行前我們在「美福」和在視頻上有訓練,彼此勸勉懷著僕人的心態,去服事當地的孟加拉人,作在耶穌身上(太25:40)。

短宣隊陸續到達,週日就做事前的準備:分配藥品,做好醫療講座贈送的衛生包等。週一開始,每天早上7點有團體敬拜、7點半早餐、8點坐車 出發。中國隊去Kamapara,台灣隊去Ashulia,美國隊週一、二去Ashulia,週四去Kamapara。週三全短宣隊去Shishu Polli Plus 參觀並做醫療和社區服務。週一至週四黃昏回到旅館後、自由活動。晚餐後8點開始團體檢討,寫下要改善的地方。禱告結束後是自由時間,11點睡覺。週五服務隊員先去當地窄小的家庭教會聚會,之後全隊在寬敞的華人教會一起聚會敬拜; 晚間就踏上回程。整個行程是蠻充實和緊湊的。

感恩的是、自去年我們來服務後,Ashulia的居民普遍對教會有好感,他們多人來參加主日學,兒童有120位、成人也有約50位。信主的人多了,作門徒的也多了。所以這年當地教會派出十多位的信徒來做翻譯、註冊、油漆等,使短宣隊的醫療服務和社區服務都比去年做得更好、更有效率。這些當地同工都是向他們工作的單位請假、自願沒有薪金而來幫忙的!願主記念他們的擺上!

這年當地同工提議短宣隊取消兒童工作,轉而去家訪,因為他們的兒童主日學已經上軌道。此外,他們也提議把撿垃圾轉為醫療講座。我覺得很好,看出當地的教會在成長,短宣隊樂意配合他們的事工和計劃。

我參與的社區服務有四方面:

一,家訪 

在當代牧師帶領下,我們一行人去探訪Ashulia的穆斯林的家。男人都工作去了,留下婦女和孩童。她們大都是貧窮的人家,房間只有一張床、並一兩個存放物件的舊櫃子。全家擠在一張床上,牆是鐵皮的,或剝落的水泥。她們願意開放家庭給我們去,因為她們的孩子都去了教會辦的學校上課,也知道我們的短宣服務。借助同工的翻譯,我們為她們禱告,求神醫治她們的疾病,也供應她們的需要。其中有一個婦女願意跟著我的帶領祈禱、接受主耶穌並求耶穌的喜樂充滿她。我們也探訪教會信徒的家庭。離開前,我們都送他們禮物包,加上一句:耶穌愛你!

二,漆Ashulia 的小學

這年我們要求當地同工必須準備即時可用(ready to use)的漆。去年用的是水泥粉漆(cement paint) –必須加大量的水與水泥粉攪拌後才能用的漆。他們準備了,我們先漆一層底漆(primer),之後再上面漆(finish coat)。這次我們把牆上的圖案都蓋住了,整個教室和外牆呈現單純的、鮮亮的桃子黃。 我們也留下底漆和面漆,給當地負責看管學校的同工、按著方法漆其他的地方。

三,探訪Shishu Polli Plus

這志願機構收容了約350位被丈夫拋棄的婦女,並150位她們的孩子。她們可以住在這裡3年,學一種手工藝。之後要離開去謀生計,把位置給其他輪候的婦女和兒童。參觀後,醫療隊就去做義診,服務隊去與小孩子一起剪草、清理場地,也在一個教室給牆上的圖案塗顏色。圖案是一個藝術教師先用鉛筆畫在牆上。我們塗顏色時,小孩子在旁邊捧著漆罐子看我們,很是可愛。離開前,我把一筆美福學生的款項交個那裡的負責人。他們都很感謝!

四,分享信息

很感恩,有機會分享4次的信息。週二在Ashulia,在健康講座之後,借助Avash弟兄傳講了福音信息:耶穌的愛和赦免能使我們喜樂和滿足,不在乎我們貧窮或富有。之後與幾位隊員趕去Savar的一個團契,向從中國來工作的朋友傳福音:神是存在的,並唯有神能幫助我們去活得有意義。週五早上,在Kamapara的家庭教會分享約翰福音第一章。這段經文不單描寫太初的道帶來生命和光,它也是信仰群體的宣告。聚會後,教會邀請我為當天差派的一對宣教士夫婦祈禱,兩人要上路去附近的Mudafa建立新的家庭教會,是他們的第3個教會!感謝神!之後在華人教會分享「信仰第一條:神」,指出神的屬性和神救贖的工作,是信徒需要掌握的。

總結:這次的醫療隊共服務了680人,家訪了35家,舉行了2個醫療講座,並向Kamapara的中學生分班講授醫療保健講座;漆了一間小學的兩個教室和外牆;送出十台有聲聖經radio Bible;還有在Shishu Polli幫忙割草和漆一個教室。此外,隊員也與許多小孩子遊樂、帶給他/她們歡樂。感謝神!我們所做的並不多,但主基督會使用的,祂會借助我們這一小群人,建立當地的教會!一切都是恩典!