聖地之旅感想隨筆

林小丁


感謝神,很高興在今年十月我能有機會參加美福神學院舉辦的為期13天的「 聖經中的以色列」聖地旅遊課程。我們這次的旅程從南到北、幾乎貫穿了以色列全地,包括約旦地區。最北去到但,最南去到紅海邊上的以拉他。透過走訪以色列的加利利、迦密山、示劍、希伯倫、拉吉、別是巴、米吉多、基波立、夏瑣、該撒利亞、迦百農、耶路撒冷、伯利恆、拿撒勒、耶利哥和約旦的比拉特(Petra)、尼波山及加利利海、死海、紅海和地中海等地,讓我實地觀看並體驗聖經中以色列的地理與文化,同時也透過旅程中每天早上的靈修分享和晚上的回顧討論,更加深了對新、舊約的背景瞭解和研讀聖經的興趣與渴慕。許多地方都讓我很有感觸,其中讓我感動比較深的是尼波山、彼得受職堂和耶穌背十字架走的苦傷路(Via Dolorosa)。下面我就與大家分享一下我在這三個地方的感受。

首先,是來到約旦境內的尼波山。當我登上尼波山山頂時,放眼望去,看到約旦河對面神所應許給以色列民的迦南美地時,我心裡感慨萬千,尤其是我站在那裡讀申命記第34章,我開始體會摩西當時的心情:眼看著應許之地就在對面,卻不能進去。那個心情的確很複雜,很難表達。究竟是悲嘆、還是驚嘆,是難過、還是安慰,是無奈、還是順服地憑信心接受神的安排,只有摩西自己和神知道。但我們現在知道,摩西雖不能進入地上的迦南(因他違背神的命令兩次擊打磐石),但神卻為他預備了更好的地方,那就是天上的迦南,他現在正與神同在(因他在神的全家誠然盡忠)。這讓我看到上帝的公義即對違背祂命令之人真實的管教和他無限的恩典,且神為我們預備的總是超過我們所思所想的。阿門!

其次,是來到加利利的提比哩亞海邊的彼得受職堂。在聽完導遊(張師母)的講解後,我心裡很有感動,就進到堂中開始默想。這裡就是主耶穌復活後第三次向門徒顯現、並三問彼得「你愛我嗎?」的地方。也就在這裡主耶穌醫治了彼得先前三次不認主心中愧疚的陰影和傷痕,除去他心中的羞辱,以愛和溫柔使他重獲信心面對主並繼續來跟從祂。同時主也賦予他使命,叫他餵養並牧養主的羊。我不禁想到,在我們的生活中不是也有像彼得這樣不認主的情況發生嗎?雖然我們沒有直接地否認主,但我們有時為了世界、利益、名譽和私慾等東西,就把主和主的道撇在一邊不顧,這不也是變相地不認主的情形嗎?這是我們的軟弱和虧欠,我們心裡的陰影;它使得我沒有勇氣和力量來重新面對主和參與事奉。想到這裡我在心裡禱告說:「主啊,求你赦免我們在軟弱時不認你的罪,願你怎樣醫治彼得,今天也怎樣醫治我們,除去我們心中的陰影、軟弱和愧疚,賜我們信心與力量,使我們可以重新站立,立定心志跟從你,並成為你手中的五餅二魚,被掰開,被差遣,被使用。」

之後,就是來到耶路撒冷舊城的耶穌背十字架走的那條苦傷路。這條路是昔日耶穌由安東尼堡彼拉多的衙門出來背十字架、一路往釘十架的地方—各各他山所走的傳統的路途。從耶穌被判死刑到耶穌復活從墳墓中起來、沿途共有14個「十字架站」,每一個站都標記著一個神聖的回憶。當我走在這條苦路上時,我開始思想和認真地去體會主背十架的艱難、痛苦、憂傷及被人藐視、被人厭棄的情形。這就是我們的主啊,為我們捨命的、上帝無罪的羔羊,為了拯救我們,卻寧願降卑為我們受苦,背負著這沉重的十架為我們去死。祂背上背著不只是木頭的重量,更是背著比木頭更重的—我們的罪。不但身體受重壓,心靈也受重壓,為的是替我們贖罪,使我們得醫治得拯救。神那捨己的、無條件的、不計較的愛從此向我們顯明,是何等的長闊高升。這實在是值得我們時常思想和紀念的,免得我們疲倦灰心、忘記祂、得罪祂。我若不愛祂,實在不應該,就如經上記著說:「若有人不愛主,這人可咒可詛,主必快來」(林前16:22)。

此外,還有一個令我感動的地方,是在旅程中弟兄姐妹所表現出來的彼此間的相愛相顧、互相關心、幫助和體諒情景,讓我看到了基督的愛在我們中間流淌。雖然我們來自幾個不同的教會,有的彼此先前互相都不認識,但卻能因著基督,因著神的愛使我們學習彼此相愛。這讓我想到約翰福音13章35節的經文說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是基督的門徒了。」

結語:這次的聖地之旅確實讓我受益非淺、收穫良多。不但讓我領略到以色列全地的自然風光、風土人情、人文地理和那帶有濃厚宗教味道的歷史,也讓我從現有所遺留下來的古蹟中看到了聖經中的以色列。使我彷佛穿過了時間的隧道、真實地進入了耶穌時代和舊約時代的景況,使聖經中所描寫的畫面真實地呈現在我的面前,真讓我激動不已,感想很多。從此聖經在我的腦海中不再是平面的、憑空想像的,乃是真實的、3D立體的畫面。總而言之,這是一趟內容充實、跨文化的知性、感性、靈性兼備的聖地之旅,如果下次有機會我還會再去!