更認識神

王曉雯


尊敬的院長、老師、各位牧長、來賓還有美福的同學們,大家下午好!很榮幸、我代
表美福神學院第十屆畢業生致詞!我要說的也可以代表他們的心聲!
過去幾年有不少人問我,為什麼你要來美福神學院?這其實是兩個問題,第一個是為
什麼要讀神學?第二個是為什麼選擇美福?

第一個問題,為什麼要讀神學?

回想四年前當我開始有想法讀神學的時候,我的目的只有一個,就是想更認識神。我
從小就在一個基督徒家庭中長大,所以我的兒歌是讚美詩,我的兒童故事是從聖經而
來,因此我了解聖經的時間也許比一些人要早,這一點我很感謝我的父母。二十多年
來我對神的認識,就是祂是慈愛的,也是公義的。祂的慈愛在於耶穌基督為世人釘十
字架,祂的公義在於審判罪人。
但是在我讀神學院之後,我開始從聖經中認識神的更多方面。祂是出埃及記中用約與
人建立關係,又用律法與人維持關係的神;祂是士師記中對敗壞的以色列家恆久忍耐
又有恩慈的神;祂也是約伯記裡告訴我們即便不明白苦難,但仍然可以向祂申訴並且
倚靠祂的神;祂還是耶利米書中以永遠的愛愛祂悖逆的子民,帶他們第二次出埃及的
神。感謝神,感謝祂藉著聖經讓我更認識祂自己。

第二個問題,為什麼選擇美福?

如果你來過美福的話,就會知道美福校園並不是很大,但是就在這個小小的神學院中
,我從老師和同學身上獲得了很多感動。在美福,每一位老師都竭盡所能地為同學安
排課程、解答疑問,同學們在學習上相互幫助,在生活中也彼此照顧。這讓我認識到
,我們是同學,更是主內的弟兄姊妹。在美福三年半的學習,我慢慢體會到以弗所書
第四章2-3節所說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭
力保守聖靈所賜合而為一的心。」感謝神,感謝祂藉著美福讓我體會祂的愛。
作為神學生,除了在學院學習以外,熊院長也勸勉我們要在教會中殷勤服事,在了解
聖經的同時,更要把真理帶到教會,去教導更多的弟兄姊妹。熊院長更是鼓勵同學們
要支持宣教機構、外出短宣,去到最窮的國家服事窮苦的人,把福音傳給他們,這難
道不是耶穌在世上做的事情嗎?當我真正投身在宣教事工中時,我才真正認識到神的
國和神的愛不止在教會的四道墻之內,在我看不到沒去過的地方,那些因著傳福音受
逼迫的人也是我的弟兄姊妹。感謝神,感謝祂藉著福音讓我更認識祂的寬廣。
在美福神學院短短三年半的時間,神確實讓我更認識了祂,可以說我來讀神學的目的
實現了,但就像蘇格拉底所說的,「我唯一知道的就是我一无所知。」當我越認識神

,我就越發現自己不認識祂很少。神是奧秘的,但是感謝祂的恩典,祂樂意我們藉著
聖經、藉著教會、藉著祂給我們的大使命,讓我們認識祂是怎樣的一位神—祂是舊約
中公義又仁愛的神,也是新約中甘願捨己成全救恩的基督,祂更是今天你我心中常賜
感動和安慰的聖靈。也許我們窮極一生都無法完全了解神,但我會盡我所能在每一天
每一個經歷中努力更認識祂。感謝和榮耀都歸給神,謝謝!