『求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。』 詩 119:18

蕭百和


我生長在第三代基督徒的家庭,從兒童主日學、中學團契、校園團契,一路順順利利的成長。初中時的輔導要我們每天讀三章聖經,一年讀完一遍。我照著去作,在繁忙的功課中抽出時間讀。只是常常讀下一節時已經忘了上一節,有時甚至還會讀到睡著。因著讀經讀不明白,所以覺得這是一件苦差事。幾十年很快的過去,聖經也讀了好幾遍,只是始終讀不出味道來。我從小規規矩矩的,沒有從罪惡中醒悟過來的經歷,不知怎麼向人說得救的見證。當然聖靈有時也會提醒我小時犯的罪,知道自己是個罪人,需要主耶穌的救恩。既然我的信心不能建立在經歷上,那就要建立在神的話語上。

十多年前我開始在教會裏教成人主日學,還負責安排課程。回想我起大學時代時,作少年團契的輔導,教導他們聖經,現在想起來才知道當時真是誤人子弟。我想如果我自己都讀不明白,怎能教導聖經呢?於是我開始去神學院聽課。最初我參加在基督五家的北美華神延伸部課程。慢慢地對聖經了解越多,也越喜歡讀神的話語,明白神在人類的救贖計劃,有時還會有興奮感。這時才後悔,在我年輕時浪費很多寶貴時間,應該早點去神學院學習。許多人一聽到讀神學,就會想到这是給全職事奉的人預備的,如果一個人沒有神的呼召,可以去神學院上課嗎?但我想,如果只是想要充實自己,在事奉中更明白神的心意的話,這是不需要有神的呼召的。若有人怕作業太多沒時間,或像我一樣,每次寫文章時就有壓力的話,也可以選擇到神學院來旁聽。我很喜歡上課,我會上不同老師開的同一門課,比較老師的教法。老師指定的書籍我盡量的看,上過的課,整理後就可以在教會的主日學教;這就是教學相長。

記得有一次上課時,阮師母報告將要成立美福神學院,而且北美華神也不在北加開課,所以我就到美福來上課;我可以說是美福最早的學生之一,雖然只是旁聽生。上了幾門課以後,因連續三年每年都有親人過世,所以我就停止修課,去年八月又恢復來上張老師的福音書。上課的同學已換了一批,過去的同學都畢業了,甚至有人都封牧了。

七年前我第一次上熊老師的舊約歷史。本來我以為從小上主日學,甚至自己也教過成人主日學,我對舊約歷史應該是很熟悉。上課時老師不斷的提問題,才知道自己所知道的多膚淺。印象最深的是以笏把門都關了,自己怎麼出來(士3:12-30)。經文讀過幾十遍,從來沒去思考這問題;原來聖經有太多可以探討的。熊老師不單單給我們魚吃,還教導我們怎麼自己釣魚。他常給一些題目,但卻不給答案,他的目的就是要我們自己去研究,去思考。這回上大先知書,第一堂課就引發我讀以賽亞書的興趣,經文的優美是過去沒注意到的,還有許多值得探討的題目。我相信,藉著對神話更深入的了解,我們更能體會神對我們的心意。