《事奉感言——在主人的去回之際…》

邱有恩


這不是我第一次離開神學院進入禾場,但進入北美教會牧會卻是第一次。所以,雖離開學校進入教會全時間服侍已近半年的時間了,其中的感觸和體會仍是「進行事態」。我想藉用耶穌講的三個有關祂的僕人的比喻(參太24:36-25:46節),來表述自己的一些事奉感言,主耶穌的這些教導也是我這段時間以來的激勵和自勉。

警醒預備。聰明和愚蠢的童女大致是一樣的,同樣有燈,同樣不知道新郎的到來時間,同樣在打盹…,所不同的是一些童女為燈預備了油(預備就是警醒的體現),另一些沒預備!這比喻是指回應主的再來,但對於神的僕人言,預備是隨時的,預備好進入禾場,在事奉中預備自己,都是這預備的一部分。我是2000年開始就全時間服侍,最近兩年的時間,神也讓我在學校有很好的進修。祂是藉著老師,各樣的環境塑造我,預備我,但如果你現在問我服侍中自己最需要什麼?我還是覺得自己的預備不夠。所以,對於我而言,「笨鳥先飛;未雨綢繆」等等成語一直是我最喜歡詞語之一。因為我真的想預備好自己,免得到時措手不及。不只是在神學院預備自己,在事奉中,也是警醒預備。這是我事奉很深的體會。

忠心見識。主人按每個僕人不同的才幹分配給他們恩賜,每個人領受主人不同的恩賜。但主人算賬的時候,對五千兩和二千兩的稱讚完全一樣。所以,恩賜大小,恩賜有何不同,做的事情大小,都沒關係,主人沒有要求大家要賺回一樣多,重要的是要求忠心百分百,竭盡全力。不看事情大小,不看結果如何,全心全力去做,把結果交給上帝,只求無愧于神。對於全時間在教會服侍的牧者來說,每天晚上我都會反省自己一天所做的,每一天也幾乎都有一樣的懊悔:全時間的水分很高,我沒有百分百為主。這是服侍中的另一個感言!

扶助弱小(按時分糧)。綿羊和山羊都認為恩主沒有機會讓自己直接為祂做些什麼—送飯、敷藥、探監…,但主說,最小的弟兄—最需要的弟兄,他們就是主的「代身」。扶助弱小,按需按時供應他們,就是做在主的身上。對於今天的世界來說,效率、目的、功利是我們選擇和決定的前提,很多時候我們的服侍也深受其影響,我們會認真對待一些自己認為有前途的人或事。耶穌提醒我們,每個小弟兄,每個需要弟兄都是我們應該認真去服侍的。作為牧者,我們不是在強者面前唱讚歌,而是為門徒洗腳,因為我們是僕人,服侍人是我們應份做的。這是我時刻在提醒自己的事,不要被自己的目的左右,而是做神要我們做的,做僕人應份做的。

這些是我這段時間的一點感言,不是為勉勵大家,只是為了提醒自己,然後跟大家分享自己的感受。希望大家為已經在工場的校友禱告,為華人的福音事工禱告,為華人教會和信徒禱告,讓我們一起為神的國度和榮耀獻上自己。